当前位置:首页 > > 专题报道

深入学习贯彻党中央决策部署 扎实推进公安队伍教育整顿工作

发布时间:2021-04-23 10:31 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  国务委员、公安部党委书记、部长赵克志22日主持召开公安部党委(扩大)会议,专题听取第一批公安队伍教育整顿进展情况和下步工作意见,研究推进公安队伍教育整顿工作措施。他强调,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。要深入学习贯彻党中央决策部署,统一思想,提高认识,狠抓落实,进一步强化学习教育,扎实做好查纠整改环节各项工作,不断推动公安队伍教育整顿走深走实,切实把教育整顿成果体现在维护安全稳定的实际成效上。
  会议强调,要进一步深化思想认识。全国政法队伍教育整顿开展以来,各级公安机关坚决贯彻落实党中央决策部署和各级党委部署要求,切实加强组织领导,第一批公安队伍教育整顿平稳起步,顺利完成了学习教育环节各项工作,取得了阶段性成效。公安队伍的主流是好的,为捍卫国家政治安全、维护社会安定、保障人民安宁作出了重要贡献,是党和人民可以信赖、有坚强战斗力的队伍。同时也还存在一些突出问题,必须引起高度重视。要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于政法公安队伍建设的重要指示精神上来,认真对表对标党中央决策部署,从讲政治的高度认识和把握公安队伍教育整顿工作,以刀刃向内的决心勇气,来一次全方位的政治、思想、组织、作风大体检,着力锻造“四个铁一般”过硬公安队伍。
  会议要求,要进一步严密工作举措。目前,第一批公安队伍教育整顿已进入查纠整改环节,这是教育整顿的中心环节,也是动真碰硬、触及要害的关键环节,重点任务是清除害群之马、整治顽瘴痼疾。要坚持把学习教育贯穿始终,以党史学习教育为牵引,强化政治教育和政治轮训,加强宗旨意识和执法为民教育,坚持以学促查、以学促改、边学边改,进一步增强查纠整改的思想和行动自觉。要坚持问题导向,贯彻“自查从宽、被查从严”政策,精准把握“四种形态”,严格依规依纪依法处理民警违法违纪问题,坚决清除害群之马,坚决肃清周永康余毒和孙力军、孟宏伟等人流毒影响。要深入开展公安系统顽瘴痼疾专项整治,并将违规异地执法办案、违规违法使用公务用枪、逐利性执法等突出问题纳入整治范围,努力实现“减存量、控增量、防变量”目标。要紧密结合党史学习教育,严格队伍教育管理,激励民警担当作为,在“七一”前开展走访慰问获得荣誉称号的党员民警、生活困难民警、老党员民警和因公牺牲民警家属活动。要以“公安心向党护航新征程”为主题,大力弘扬英模精神,选树表彰先进典型,强化正面宣传报道,大力弘扬公安正能量。
  会议强调,要进一步狠抓责任落实。部省两级公安机关要加强对市县两级公安机关教育整顿的指导推动。部党委同志和部属各单位主要负责同志要深入基层公安机关,开展调研督促,指导各地做好查纠整改工作。要压实省级公安机关责任,加强请示汇报和沟通对接,协调解决突出问题;压实部机关各业务局责任,加强对本警种顽瘴痼疾专项整治的条线指导,及时总结提炼经验做法,加强制度机制建设,积极开展“我为群众办实事”实践活动;压实垂管单位责任,切实拿出符合本系统实际的实招、硬招,加强巡回督导,强化指导推动。要开展实地检查督导,确保各项措施落地见效。要把开展教育整顿和履行主责主业有机结合起来,扎实抓好庆祝建党100周年安保维稳各项措施落实,努力以维护安全稳定的实绩检验教育整顿的成效。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页