当前位置:首页 > > 新闻发布

文明实践标注城市文明“新刻度”——武威市求实探索新时代文明实践中心建设新路径(下)

发布时间:2021-04-30 09:16 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

历经两年多的发展,武威各县区新时代文明实践中心建设实现了全覆盖,建成105个实践所、1115个实践站,发展了近800支志愿服务队,开展了数千场文明实践活动……蓬勃开展的文明实践活动,精准对接百姓需求的志愿服务,务实创新的探索实践,让新时代文明实践试点工作的“武威样本”正愈发清晰地呈现在世人面前。

不论是 “公民道德银行”还是“文明股”奖励机制,不论是“4点半课堂”还是“文明家庭档案”,不论是“马背上的宣讲队”还是“干部大讲堂”……这些富有特色的创新实践,都彰显了武威在新时代文明实践工作中做出的努力、取得的经验和成效。

以文化人  理论宣讲润物细无声

“拿起三弦定好了音,唱一段凉州贤孝给大家听。今天不把别的唱,我把党的十九届五中全会精神作一个宣讲……”一大早,国家级非遗项目凉州贤孝省级传承人董永虎家中坐满了前来听曲的群众,当天董永虎传唱的是经过改编的凉州贤孝,全段将党的十九届五中全会精神融入其中,用地道的凉州方言唱出党的好政策,让在场的群众乐在其中,领会其中。

“今年草原上雨水比较好,水美草肥,我们要保护好祁连山的生态环境……”天祝县“马背宣讲小分队”跋山涉水,深入牧民家中,从政策宣讲到产业培育、子女就学、劳务输转、民事调解、文化下乡等多个方面开展服务,自觉当好党的政策的“播音员”、帮困解难的“服务员”。

在推进新时代文明实践中心建设的过程中,武威市不断创新形式,全市上下分众化、互动化组织开展理论政策宣讲,积极推动党的创新理论进机关、进乡镇、进街道、进社区、进村组、进企业,用接地气的形式宣讲党的最新政策,用生动的群众宣讲互动把新思想、新理论播撒到百姓心间,把党的“好声音”唱响基层每个角落,让党的创新理论、惠民政策家喻户晓。

脱贫攻坚、疫情防控、生态环保、文旅融合发展、创建文明城市……一系列与群众密切相关的政策和惠民服务,在一支支宣讲队、一段段微视频、一次次微党课的宣讲中,变得更加熟悉。

为培树文明新风,武威市还立足文化深厚底蕴,大力传承乡贤文化、发展地域特色文化,深化拓展新时代文明实践活动,广泛开展群众乐于参与、便于参与的文化活动,让群众在多姿多彩、喜闻乐见的文化活动中获得精神滋养、增强精神力量。

突出特色  在品牌打造上聚焦发力

“每做一件好事,就能获得积分,存入‘公民道德银行’,所获得的积分还可以兑换生活用品,这个银行很受大家的欢迎。”去年11月,民勤县泉山镇复成村三社村民许尔海在“泉山镇公民道德银行”兑换到了所需的物品后高兴地说。许尔海口中的这个银行不存钱,专存新时代文明新风尚,包括储蓄义务、储蓄友爱、储蓄孝道、储蓄诚信、储蓄勤俭等五大类60个积分小项,内容涵盖群众日常行为和关于民风的方方面面。

“公民道德银行”是武威市培树文明新风的特色品牌,也是全市新时代文明实践创新探索的一个缩影。

为有效解决农村道德领域存在的诚信缺失、道德失范等突出问题,武威市还积极探索设立“德治理事会”,组织开展“争做诚信户、争创诚信村”活动,从“热心公益、遵纪守法、合法维权、邻里互助、勤劳致富、诚实守信、孝老爱亲、移风易俗、环境整洁”等方面细化“诚信户”标准,定期进行评价,并为每个农户建立诚信档案,组织农户签订“诚信承诺书”,坚持“一月一评价、一季一公开、一年一通报”,逐月进行量化评分,并将结果计入农户诚信档案,定期发布诚信“红黑榜”,完善联合激励惩戒机制,对“诚信户”在产业发展、技能培训、就业服务、项目支持、银行贷款等方面给予优先支持和提供更多便利服务,对失信农户在信用贷款、子女参军、申报项目等方面进行联合惩戒、约束限制,实现了教育和实践相统一、激励和惩戒相结合,使得新时代文明实践中心建设试点工作取得了实实在在的成效。

近年来,武威市立足实际,紧贴群众需求,从“小切口”入手,探索打造“文明股”奖励机制、“文明家庭档案”、“4点半课堂”等,以品牌活动、品牌项目、品牌团队吸引、汇聚群众,探索总结出一批各具特色、富有成效的文明实践品牌和经验做法。

务实创新  推动文明实践常态长效

举办“干部大讲堂”、 建立“星期二夜校”学习制度、设立培训实践学院……武威市结合自身实际,围绕整合资源平台、开展文明实践活动、建立常态运行机制、强化政策支持保障等方面,积极探索、勇于创新,不断推动新时代文明实践工作常态长效化发展。

在推进新时代文明实践工作走深走实中,武威坚持“资源共享、优势互补,互利互惠、共同发展”原则,充分利用专业学校、新型农民培训学校等机构的师资力量、培训资源,在全省率先成立新时代文明实践暨志愿服务培训学院,扎实开展志愿服务培训、项目孵化、经验推广等工作,帮助志愿者提高服务能力和服务水平。同时,设立县新时代文明实践基金,通过争取上级财政支持、县财政统筹划拨、干部群众捐助、社会企业赞助等相结合的办法,先期筹措资金120多万元,在全省率先探索设立新时代文明实践基金,建立奖励扶持办法,资助新时代文明实践创新项目,回馈激励志愿者,帮扶礼遇道德模范,表彰奖励最美志愿者、最佳志愿服务组织,兑换道德诚信积分,为新时代文明实践工作可持续、常态化提供有力保障。此外,还创办农民夜校,通过建立“小组课堂”“田间课堂”“指尖课堂”等,宣传党的科学理论、强农惠农富农政策、法律法规,弘扬社会主义核心价值观,推广现代农业知识、优秀民俗文化,推进乡村思想道德建设、精神文明创建、文化传承发展,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,进一步提升群众精气神,焕发乡村新气象。

不仅如此,武威市还在县级层面每月确定1个专题,举办1次“干部大讲堂”,邀请国内知名专家为党员干部作专题辅导,推动党的创新理论在民勤落地生根;在机关层面,建立“星期二夜校”学习制度,机关单位党员干部“一周一学习、一月一研讨”,推动党的创新理论内化于心、外化于形。同时,按照“一月一主题、一周一活动”要求和“1+3”模式,每月开展1次集中志愿服务活动,每月开展3次分众化、专业化的志愿服务活动,推动优质资源、服务力量下沉基层、服务群众,推动文明实践常态长效发展。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页