当前位置:首页 > > 公安要闻

鸡蛋虽小 责任重大 武威“反诈蛋”持续引发全网热议和称赞

发布时间:2021-04-30 09:35 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

近日,武威市公安局凉州分局韩作派出所因地制宜、精准定位,紧密结合辖区实际,在充分走访调研的基础上,创新推出“反诈蛋”预防电信诈骗宣传方式,民警制作了几款内容简练的防电诈宣传印章,在不影响辖区商场超市正常营业和保证食品安全的前提下,在待销售的鸡蛋上印制防范电信诈骗宣传标语,以贴群众、接地气的方式让小小的鸡蛋成为宣传防范电信诈骗的新载体,受到辖区群众一致称赞。

4月25日,这一做法一经推出后,迅速引爆全网,微博话题热搜冲进前20,超1000万人次阅读支持点赞,网民好评如潮。4月27日,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建在警务终端阅评点赞并指出:“需要更多暖心的金点子好举措”。连日来,新华社、人民日报、新华日报、人民网、中国日报、中国新闻周刊、央视频等上百家中央和省级主流媒体纷纷刊发或转载,支持基层公安民警的暖心为民举措。

月29日,新华社发布微评指出,“印着揭露电信诈骗套路的‘反诈蛋,外包装贴着反诈警示的‘反诈奶茶’……面对电信诈骗,各地反诈宣传脑洞大开、新招迭出,网民纷纷感慨‘警察叔叔操碎了心’。电信诈骗是可防性犯罪,事后打击不如事先防范,事后追赃不如事先识破。人人绷紧一根弦,树立反诈意识,掌握反诈知识,掀起全社会反诈热潮,电信诈骗将难以遁形”。每日甘肃发文指出,“鸡蛋虽小,责任重大。为群众办实事,核心是联系群众、了解群众。只有这样,才能真正回应群众新要求、新期待。韩佐派出所面对新形势下的电信网络诈骗,深刻认识到辖区群众认知水平和接受水平较低的现实,坚持问题导向、目标导向,既不放弃传统的传单彩页方式宣传,又创新思维,通过鸡蛋将警示教育嵌入群众的日常生活,起到了意想不到的效果”。

 

开展政法队伍教育整顿和党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,目的就是帮助群众办实事、解难题。今年以来,全市各级公安机关认真贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络新型违法犯罪工作的重要指示精神,紧盯群众关心关切的电诈案件高发问题,持续开展打防管控工作,多管齐下、多维发力,压实主体责任、强化措施落实,周密部署、多措并举、狠抓破案、强化宣传,纵深推进预防、打击、治理电信网络新型违法犯罪工作,取得了显著实效。2020年以来,全市各级公安机关精准研判、重拳出击,共破获电信网络诈骗案件383起,同比上升30.66%;抓获违法犯罪嫌疑人429名,同比上升276.2%;打掉电信诈骗团伙31个,捣毁窝点43个;累计止付、冻结被骗资金6700余万元,挽回群众损失650余万元,有力地打击了诈骗分子的嚣张气焰,切实保障了人民群众财产安全。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页