当前位置:首页 > > 公安要闻

展现公安担当 助力脱贫攻坚

发布时间:2021-01-07 17:01 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

 

  脱贫攻坚战打响以来,武威市各级公安机关深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实中央、省、市和上级公安机关关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程,深入推进打击违法犯罪、公安法治宣传、进村入户帮扶等各项工作,有力维护了社会持续稳定,有力服务了全市脱贫攻坚工作大局。
  深化平安建设,着力为脱贫攻坚创造安全稳定的社会环境。
  充分发挥公安机关平安建设主力军作用,以“零容忍”的态度严厉打击各类违法犯罪活动,着力为全市脱贫攻坚工作有序开展营造安全稳定的社会环境。制定出台《武威市公安机关聚焦平安建设助力脱贫攻坚的实施方案》,始终将扫黑除恶专项斗争牢牢抓在手上,始终把严打突出犯罪作为主攻方向,坚持大案小案齐抓、破案追赃并重、打击防范共举、集中整治跟进,全力以赴为脱贫攻坚保驾护航。
  扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关共打掉黑社会性质组织4个、恶势力犯罪集团17个、恶势力团伙15个、“村霸”12个,破获刑事、治安案件505起,抓获犯罪嫌疑人481人,批准逮捕385人,依法查扣涉案资产1.79亿元。近三年,全市公安机关共破获各类刑事案件3981起,查处各类治安案件20463起,有力彰显了法治权 威、提升了治理水平、优化了营商环境、回应了群众关切、赢得了百姓信赖。
  特别是今年以来,全市各级公安机关深入推进百日破案攻坚大会战、“陇风2020”、“昆仑2020”、“断卡”行动等专项打击整治行动,持续强化社会面整体防控,全方位开展公共安全隐患排查整治,毫不放松抓好常态化疫情防控工作。
  2020年共破获刑事案件1200余起,与去年同期相比破案数上升33%、发案数下降3%;查处治安案件5200余起,治安案件发案数逐年下降,打击质效进一步提升,社会治安形势进一步好转,人民群众安全感和满意度进一步增强。
  推进法治扶贫,着力在脱贫攻坚中发挥公安智慧、展现公安担当。
  聚焦脱贫攻坚主战场,坚持在扶贫中植入法治“基因”、注入法治“元素”,大力弘扬新风正气,积极推进移风易俗,着力培养文明乡风、良好家风、淳朴民风,全力以赴为贫困群众筑牢法治“守护墙”。主动适应动态化信息化条件下的社会治安新形势,持续做好法治服务脱贫攻坚、推进乡村治理和乡村振兴工作,严防脱贫群众因案因事或因恶习陋俗致贫返贫。
  扎实开展法治宣传,用群众喜闻乐见、易于接受的形式开展政策宣讲和送法上门,切实提升辖区群众对脱贫政策的知晓率和对脱贫攻坚工作的满意度,着力在全社会营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治氛围。
  按照“警力有限、民力无穷”的理念,建立并严格落实警务治安户长制,进一步延伸了治安管理服务触角。实行服务企业“护航警官”制度,按照“属地管辖、分级负责”的原则,由公安机关指定专人担任农业产业、龙头企业、农业合作社“护航警官”,实行“点对点”、“一对一”服务,引导企业依法诚信经营,为企业提供法律服务,防止企业因上当受骗造成利益受损。
  通过普法宣传教育、矛盾纠纷化解、打击违法犯罪、整治突出问题、提升服务质量、强化源头治理等一系列综合措施,以法治扶贫的实际成效,有力维护了全市社会大局稳定和广大人民群众的根本利益,打造形成了法治扶贫的“天祝经验”,得到了省、市领导的充分肯定。
  加强户籍管理,着力为脱贫攻坚提供准确人口数据支撑。
  扎实开展贫困地区“一标三实”采集工作,准确掌握实有人口动态变化,为脱贫攻坚提供准确人口数据支撑。印发《全市公安机关助推脱贫攻坚深化分户贫困老人和法定赡养子女合户专项整改活动推进方案》,稳步推进合户专项整改工作。根据《全市易地扶贫搬迁群众户口迁移工作实施方案》,主动做好易地扶贫搬迁群众户口迁移工作,积极引导搬迁群众尽快融入新环境新社区。
  深入开展脱贫攻坚户籍清理整顿工作,按照“不漏一户,不落一人”要求,对建档立卡贫困户进行全面梳理摸排,切实做到了不留死角。组织派出所户籍民警和社区民警辅警加班加点核查户籍人员底数,地毯式排查无户人员,做到了村不漏户、户不漏人,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会做出了公安机关应有的贡献。
  2020年共摸排、解决无户口人员446人,其中建档立卡贫困户中无户口人员242人。
  强化结对帮扶,着力在真帮实扶上下功夫、求实效。
  认真履行对口帮扶政治责任,深化公安特色帮扶,着力提升脱贫攻坚帮扶工作质量和成效。选派工作责任心强、综合素质好的民警担任驻村干部和“第一书记”,帮助乡镇、村、组谋划脱贫致富举措,精心做好驻村工作,在宣讲扶贫政策、整合扶贫资源、推动扶贫项目落实等方面发挥了重要作用。常态化组织帮扶力量进村入户开展走访,及时掌握户情,了解困难需求,完善和落实帮扶计划、措施,努力把事前的预防和事中的帮扶做扎实,用心用情用力为群众谋发展解难题。坚持物质帮扶“输血”和精神激励“造血”一起抓,在元旦、春节等节日期间组织民警前往帮扶村开展送温暖等慰问活动;在日常入户走访中积极向帮扶户宣传扫黑除恶专项斗争、防范电信诈骗、防邪反邪、禁毒、交通安全等知识,鼓励引导贫困群众增强致富信心,积极参与乡村治理。广泛发动民警辅警职工竭尽所能为帮扶村、帮扶户办实事办好事,主动为贫困户提供就业信息,向贫困户孩子赠送衣物、学习用具。
  1、2020年5月,市公安局多警联动、异地协查,千方百计为帮扶农户寻回陷入异地传销组织的2名子女,赢得了辖区群众的广泛赞誉。
  2、坚持以帮扶效果检验驻村党建工作成效,持续深入推进党组织结对共建共创活动,精心组织开展“四个一”活动,有力延伸了党建扶贫触角。
  3、积极开展消费扶贫,在政策允许范围内优先购买扶贫点农产品,帮助扩大农产品销售量,增加贫困群众收入;同时鼓励全警通过“以购代捐”“以买代帮”等方式,帮助扶贫点解决绿色健康农产品滞销问题。仅2020年,市公安局购买消费古丰镇和西山堡村自产自销的农产品约8.5万元。
  4、市公安局积极响应市委直属机关党委关于支援陇南市宕昌县恢复重建消费支持的倡议,动员全警消费认购宕昌县农副产品4.5万余元。
  脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。全市各级公安机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平法治思想,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,立足公安职能和承担的扶贫工作任务,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,努力为夺取脱贫攻坚全面胜利做出新的更大的贡献。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页