当前位置:首页 > 队伍建设 > 警营文化

怀揣一颗读书的种子

发布时间:2021-04-23 10:51 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

每年的“世界读书日”前后,读书总会成为热点话题,有的人感慨当下心态浮躁,难以静心阅读;有的人自认平时碎片化阅读占据了业余时间,深入阅读寥寥;有的人感慨通过各种长、短视频获取信息不少,但真正转述出来却是七零八碎前后不搭……读书仿佛成了压在肩上的沉重负担,不反思不检讨仿佛不能称之为读书。

其实读书哪需要带着那么多仪式感,深入阅读固然获益良多,有大段宁静的时光阅读可以称之为幸福,但能在忙碌与喧嚣中,把碎片化阅读坚持下来也不错,毕竟碎片有碎片的光芒,如一个有关碎片阅读的比喻说的那样:“我们紧跟在那个登上了山坡的人的后面,仰望着他的身影,听他指着山的那一面,娓娓道来我们所不曾看到的山的雄奇、海的辽阔。”只要心中埋着一颗读书的种子,总是会发芽,总是会开花,还会结出累累硕果。

当然,如果能像一棵无穷伸展的大树,在读书的过程中连接甚至延伸自己的认知边界,那简直是再好不过的事情了。

最近看电视剧《觉醒年代》,剧中一开篇,就展现了陈独秀与李大钊相识的过程。那么,他们是如何走到一起的?他们的第一次“交手”,谈论的是什么问题?由剧中的情节出发,延伸去找陈独秀的《爱国心与自觉心》、李大钊的《厌世心与自觉心》来读自然得出其中之义;由剧中陶然亭雪中会友的场景,去品读《陶然吟》,从琴师弹奏的一曲《流水》明白此处有意喻“高山流水遇知音”的典故;对青年毛泽东在泥泞中冒雨前行的画面念念不忘,自然会注意到他怀中夹着的《青年杂志》(《新青年》前身),进而去了解这本杂志对于新文化运动乃至中国共产党成立的意义……如果说看剧的过程是好奇,是发现,那么通过读书来丰富知识库存,关联记忆、实现触类旁通就是收获与意义本身,如果能进而指导自身的工作实践那更是求之不得。

“风雨阴晴君莫问,有书便是艳阳天。”身居信息时代,我们的学习和认知方式也在做相应的调整,但不论知识、媒介的载体怎么改变,读书始终是人类社会每一个成员获得修养、进步、感悟和知识的途径。怀揣一颗读书的种子,保持阅读的热情和习惯,虽未必能让每个人由白丁变鸿儒,但必然会为我们打开更广阔的视野,影响我们看待生活的格局和态度,更新和校正我们的思想与观念,滋养我们的人生,要相信,你读过的每一本书,都不会被辜负。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页