当前位置:首页 > 队伍建设 > 警营文化

寻 家

发布时间:2021-04-16 15:40 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:


  “我们能找到这位老人的家吗?”我忧虑地问师傅。
  “放心!”师傅平淡地回答。
  我刚到派出所不久,一位老人因迷路找不到家而求助,初来乍到的我在处理这件事情上遇到了不少难题。
  我和师傅到达现场时,那个老大爷面露不安,嘴里反复唠叨着一个地点。但因为口音的问题,我始终没搞清楚老大爷说的是什么地方。不过,经过反复询问和确认,经验丰富的师傅已经判断出了大致方位,夜幕下的我们载着迷路的老大爷踏上了寻家的路途。
  乡间小路狭窄而昏暗,闪烁的警灯映着路边的树木和围墙,树枝沙沙作响。我们停在路边一家理发店门口,准备问问老板是否认识老人。
  “老爷爷,你再仔细看看这家店,熟悉吗?”我当时情绪已经有些焦躁了。师傅看出了我的情绪,拍了下我的肩膀,说:“我来和他说。”
  理发店老板为我们指了一个方向,我回想刚才自己的态度,觉得还是缺少耐心,没能与老人很好的沟通。
  “找理发店问,是因为他们接触的人多,而且店的位置比较显眼。”师傅对我解释。就这样,我们一路寻找、一路询问,但一次次都没有结果。我有些垂头丧气,默默地坐在警车上,陷入迷茫。
  “你看那家饭店没?我们过去问问看。”我“嗯”了一声,心想估计还是令人失望的消息。车停好后,我身心疲惫地下了车,和师傅找饭店老板问问情况。
  “这不是那边那户人家的老人吗,他兄弟下午还在找他呢。”听到饭店老板的回复,我一下提起了精神,热心的饭店老板还主动提出由他来带路。
  “那太麻烦您了,谢谢!”我难以掩饰内心的欣喜,小跑着上了车,一扫之前的疲惫。
  “就是这里,我记起来了!”当我们在老人家门口停好警车,老爷爷沙哑的声音中带着激动,我和师傅会心一笑。
  “你去哪里了?”老人的家人抱怨语气中带着些许责备,又带着终于落定的心安。看到他们团圆时的样子,一股暖流涌上心头,我感觉这一路的曲折和辛苦都是值得的。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页