当前位置:首页 > 队伍建设 > 警察故事

宣传队里来了个年轻人

发布时间:2021-04-23 10:46 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

最近,我们的禁毒宣传小分队开始行动了。

吃过午饭,回到办公室,我开始盘算我们小分队的“家当”:通用的宣传手册和小礼品还有富余,专题的手册正紧缺;仿真毒品样本太陈旧,该置办了;第一场禁毒宣传活动要趁早,趁着周末,去驾校考试的人还挺多,再去驾校做一场关于毒驾危害的宣传吧……

接着盘点“劳力”:我们的小分队,是真的“小”,包括我这个队长在内,也才五个人。过去的一年里,少说也做了二十多场活动了,左一场右一场都是那么几张老面孔,人手不足且不说,拍出来的照片,看上去总觉得少了一些新鲜度。是该招收人马了!

可盘算来盘算去,眼前的这个“用工荒”还是难以解决,思来想去,关键时刻“栽培”一下自己的儿子也未尝不可嘛。一个正在放假的零零后大一学生,做我们的禁毒宣传志愿者是最合适不过了。

晚饭前,我尽量用轻松随意的语气问:“儿子,明天我要做一场禁毒宣传,我代表我们宣传小分队邀请你参加,可不可以考虑一下?”

儿子一贯惜字如金:“邀请我?什么理由?”

没断然拒绝,些许的激动,竟让我险些失去一个为父者应有的持重。我说:“当然是想通过你的加入,来提升一下我们小分队的整体实力,包括——颜值什么的。”

够肉麻的。儿子却没怎么买账,直接问我:“你们缺人手了吧?”被人识破心思。我说:“算是吧,其实我是想让你看看老爸是怎么做禁毒宣传的。”

儿子酷酷地做了个“OK”的手势,算是同意了。

第二天一早,我们小分队全体队员在约定的地点集合。郊外的驾校,参加“科目一”和“科目四”考试的学员还没有到,狭长的院落显得很空旷。主动来参观毒品的人更是寥寥无几。看得出来,儿子脸上的表情显得有些失落。我故意提高嗓门,既是向队员们做活动前的喊话,更是为了稳定新队员的情绪:“我们把展台设置在考场出口而不是入口,是出于不影响学员考试发挥方面的考虑。学员一出考场,就能看见我们的横幅——‘扫码识毒拒绝毒品,驾照到手安全驾车’。多招人喜欢……好,有学员出来了!”

儿子是新手上路,只能做做引导工作。他身上的荧光黄义警马甲,在一片藏青蓝的映衬下显得格外醒目,经他的来回指引,到我们展台前参观学习的学员越来越多,每位队员都忙活了起来。我们展台的位置恰好在风口,一阵风吹来,展台上有几张宣传折页被风吹落,儿子连忙用一件毒品模型将台面的折页压实,又跑着将散落的折页一张一张捡了回来。他这股认真劲儿,是我完全没有料到的。

不知不觉间,我们的展台被考完试的学员围得水泄不通,学员们听了我们的讲解后,都感叹“毒驾”的危害太可怕,有的还打趣说一定要把禁毒知识学习当成“科目五”来对待,这让我们小分队的士气很受鼓舞。

接待完最后一批学员,已经快到晌午了,我和儿子这对警察加义警“父子兵”在展台前拍下了一张合影,虽说是戴着口罩,依然能看得出来,我和我身旁高出半个头的儿子,都乐呵呵的。

回到家,我对儿子说:“你今天的表现不错,我以一名队长的身份对新队员口头表扬一次吧!”

儿子笑着说:“禁毒宣传,公益活动,是我应该做的。”他从口袋里掏出几张宣传资料,说:“这几份资料就当奖励送给我自己了,带到学校给同学们看看。”

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页