当前位置:首页 > 队伍建设 > 警察故事

我的爸爸是个“大骗子”

发布时间:2021-04-16 09:11 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

我的家在云南昆明,我的爸爸是一名警察,他在离昆明将近80公里外的一个小镇派出所里上班。
  我们班的同学听说我的爸爸是警察,都很羡慕我,觉得很威风。我也一直觉得爸爸是世界上最厉害的人。
  可是慢慢发现,我被骗了。
  有年中秋节,爸爸不放假,说好妈妈带着弟弟和我一起去爸爸工作的小镇上过节。结果到那儿,爸爸没在所里。警察叔叔说,爸爸去邻县办案了,等吃午饭时就回来。
  可我们一直等啊等,等到吃晚饭,爸爸一直没回来。我有点不高兴,催着妈妈给爸爸打电话,让他赶快回来,但是妈妈说,爸爸是在抓坏人,不能影响他的工作。
  等后来爸爸终于接了我们的电话时,我对着手机喊:“爸爸,你是个大骗子!我再也不相信你了!”旁边的叔叔阿姨都笑了,我哭着跑开了!
  没错,我的爸爸就是一个“大骗子”。
  每次,我想让他送我上学或者接我放学,他都说“好,改天就来”。但是我的愿望总是没有实现。
  有次,我和弟弟生病了,爸爸在电话里哄我们,“等爸爸回来,抱抱你们,就不难受了”。可等他回来的时候,我们的感冒早就好了,他到家也累得像“睡神”,一沾上沙发或枕头就打呼噜。
  还记得,我们一起看过《头脑特工队》,爸爸告诉我们,人们发脾气都是因为被“怒怒”(电影角色名)控制了大脑,这时,我们就要赶紧把“乐乐”(电影角色名)叫过来,不能对人大吼大叫,不能凶巴巴的。我问他,这个很容易做到吗?爸爸说,可以的,你看爸爸就没凶过你们啊。
  但是,有一天,我听到爸爸在卧室里打电话,对电话那头的人很凶很凶。他说“有你们这么做父母的吗?做生意赚钱能比自己的女儿还重要?”我被爸爸吓到了……
  原来,有一个13岁的小姐姐来派出所报警,爸爸他们通知她的父母来了解情况,可是打了一次又一次电话,三天过去了,她的父母仍然没出现,说是在外地做生意忙不过来。爸爸听了忍无可忍,就冲着电话“咆哮”了。
  我问爸爸,你刚刚是被“怒怒”控制了吗?爸爸说是的,他很生气,他希望所有家长都能负责任,照顾好自己的孩子,这样小朋友才能常常和“乐乐”做伴。
  我那时才知道,看起来好脾气的爸爸,原来也会“失控”。
  我心中的警察,就像《超级飞侠》里的包警长和《汪汪队》里的阿奇,会一秒变身,会开直升机巡航,无所不能,超级酷炫。
  可爸爸他们不是这样。
  爸爸派出所在昆明市嵩明县小街镇,有近10万人口,但只有几十个民警,所以每天都很忙。虽然他们不能变身,没有炫酷的武器,但他们真的就像超人一样厉害。
  有纠纷矛盾的时候,他们就是能说会道的调解员;遇到暴雨淹水时,他们就是紧急救援队;遇到棘手的案件时,他们刑侦民警又变成了料事如神的神探;碰到需要帮助的老人、孩子,他们又是热心温柔的骑士;他们每天24小时值班,全年无休,有警必到,像一个不用上发条的闹钟……
  妈妈说,爸爸他们的工作,就像超级英雄一样,守护这个小镇和百姓的平安。
  他每一次对我们“失信”,都是因为他对自己的工作和案子负责;他不能陪我们过节,是为了别人家可以平平安安、开开心心地过节。爸爸对我们小家来说,是一个忙得脚不沾地的“大骗子”;但在小镇上的人们眼里,他是一个忠于职守的好警察。
  听妈妈这么说,我决定不生爸爸的气了。我只希望,爸爸和他的同伴早日把坏人全都消灭光,这样他就不用加班,不用熬夜,不用掉头发了,就可以按时睡觉,按时吃饭,有时间陪我们了。
  我爸爸的生日是1月10日。有一天,爸爸兴奋地告诉我,中国人民警察节也在1月10日。爸爸特别高兴特别自豪地说,看来,当警察注定是他的使命。
  我还不能完全理解什么是使命,但是妈妈告诉我,爸爸在西藏当了8年保家卫国的解放军战士,如今又做了8年为民服务的人民警察,那一身笔挺的制服就是责任和使命的象征。可能偶尔辛苦、偶尔狼狈、偶尔“骗人”,但他就是我们心里最帅的爸爸!

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页