当前位置:首页 > 队伍建设 > 警察故事

同事眼中的“全能警花”

发布时间:2021-04-09 15:46 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

8年前,以“全优成绩”从警校毕业的夏敏霞,成为江苏省昆山市公安局千灯派出所的一名民警。8年间,她成长为一名“全能型”的警花,走访巡逻、防范宣传、为民解困……每项工作都做得有声有色,她也因此获得许多荣誉,先后荣立个人三等功、获得苏州市“最美劳动者”等荣誉称号。

“全能警花”“警队小师姐”

“大家看这个案例,其实嫌疑人并不能认定为‘职务侵占罪’……”在千灯派出所“训练角”,夏敏霞正在给新警们“授课”。

高分通过国家统一法律职业资格考试、高级执法资格考试的夏敏霞是所里的“小教官”,不仅带领大家开展警务实战训练,还帮助同事们提升法律素养。“夏师姐真厉害,讲课很细致,对我们的工作帮助很大。”刚听完课的民警程林松说。

在同事眼中,夏敏霞是“无所不能”的。镇上一对老邻居因为房屋问题发生纠纷,事情的起源要追溯到十多年前,调解难度较大。作为社区民警的夏敏霞多次上门沟通,同当事人及其相关亲属一一联系了解情况,经过半个多月,靠着良好的沟通能力和“磨刀功夫”,将纠纷圆满化解。

去年抗疫期间,除了做好日常的防控工作,有着三级心理咨询师证书的夏敏霞发挥特长,组织建立“战‘疫’心理辅导小队”,对隔离人员开展心理疏导。

“小夏身上有许多优秀特质:充满干劲、勤于学习、善于工作、乐于帮助同事,这些品质为我们创建‘枫桥式公安派出所’注入了源源不断的‘青春动力’。”千灯派出所所长常征说。

“金牌讲师”“宣传多面手”

“夏警官,太谢谢你了,前两天我接到诈骗电话,差点上当,幸好之前听过你的反诈讲座,我才没被骗。”不久前,夏敏霞去一家企业走访,会计王女士连连向她道谢。原来,夏敏霞还有一个身份——“金牌讲师”。

昆山市“全民心防”工程去年开展后,成立了一支有热情、有能力、有创新意识的“金牌讲师”组成的宣传队伍。夏敏霞就是其中一员。她创新思路,打破了以往灌输式的宣讲模式,根据受众群体的特点,有针对性地开展互动式的宣讲方式,通过对发生在周围的案例进行分析以及面对面的“你提问我回答”,让市民群众有了更多的参与感。

为提高企业员工的安全意识,夏敏霞带领辅警、网格员、志愿者成立了“午间宣传小分队”,根据企业大多三班倒的工作模式,建立企业宣传“午间+上下班”模式,在中午用餐时间到企业食堂开展宣传;针对居民群众,她充分借力社区平台,在小区门口设置喇叭,在人流量多的时段播放宣传音频;针对游客,联合旅游公司将景点宣传和安全防范宣传相结合,让游客在感受优美景色的同时提升安全意识。

“全民心防”工程开展以来的4个多月间,夏敏霞开展相关宣传67场次,辐射群众6000余人,帮助20余名居民识破骗局。

“暖心小夏”“平安传递者”

“小夏这个姑娘是真的特别好,我们这些老人遇到困难首先想到的就是找她。”在夏敏霞的帮助下,王奶奶拿到了新换好的身份证。王奶奶住在千灯善老服务中心,这里共有老人近500名。其中大部分老人的子女都不在身边,作为社区民警,夏敏霞对这块区域格外“偏心”。

逢年过节,她都会和社区工作人员前往开展暖心慰问;隔三差五,她会带上笔记本,记录下老人点点滴滴的困难;遇到有行动不便的老人需要办理、更换证件,她就会带上相机等工具,为老人提供暖心服务。

暖心的小夏在带给辖区居民“温度”的同时,也得到了居民的热情回应。

2020年年初,为提升辖区“平安度”,夏敏霞想要组建群防群治队伍,社区、企业的党团组织以及网格员、热心群众在了解到这一情况后纷纷报名,半个月内就成立了“炎武群众”群防群治队伍。

在夏敏霞带领下,“炎武群众”群防群治队伍协助调解纠纷120余起,辖区违法犯罪警情、纠纷警情同比下降均超15%。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页