当前位置:首页 > 队伍建设 > 警察故事

潘蕾:亦刚亦柔的特警女教官

发布时间:2021-03-26 18:26 作者: 来源:人民公安报 浏览次数:

潘蕾是福建省福州市公安局巡特警支队二大队副大队长,笑声爽朗、阳光自信是她给人的第一印象。

  体能训练、战术训练、枪械训练……冬练三九、夏练三伏,训练场上的她从不落后。看起来如山般坚毅的她,也有着似水柔情,她一次次耐心教导,只希望战友能平平安安归来。

  战场上没有性别之分

  体育科班出身的潘蕾喜欢参加各种体育运动,出色的身体素质和技能让她在2011年被选中参加全国首届警务实战教官技能比武,并被评为全能实战教官。2013年,潘蕾调任福州市公安局特警支队二大队副大队长,成为特警支队两名女教官之一。

  潘蕾负责训练的是一支新警队伍。“囤警街面以及快速反应机制对特警素质提出了很高的要求,但那时候的我们有明显缺口。”潘蕾回忆。

  新的岗位、新的挑战,作为大队里唯一的女性,潘蕾不断给自己加压,她一边和队员们共同训练,一边密集参加各种培训,既有枪械、战术等技能方面的,也有心理培训。时至今日,潘蕾仍在不断学习各种新技能、新理念,“我希望自己能靠实力说话,只有自己足够优秀了,才能更好地带队伍,因为战场上没有性别之分。”

  在潘蕾的努力下,她所带领的队伍连续多年年终考核名列支队前列,打破了“女教官只能带女学员”的传统观念。

  为新警打好职业根基

  翻开潘蕾的相簿,无论是生活照还是工作照,她不是在打拳就是在跑步,要么就是健身和训练。其实,“不爱红装爱武装”的潘蕾在工作中,有着女性特有的细腻与耐心,这也是她带好队伍的法宝之一。

  两年前,潘蕾所带的一名队员连续多次射击训练时都出现了全部脱靶的现象,这太不正常。她没有简单粗暴地批评了之,经过一段时间的观察,她发现这名队员在每次扣动扳机的时候都会下意识地低头闭眼。“可能是有点心理阴影!”潘蕾将自己的观察和猜测同专业心理咨询师进行沟通,判断该名学员可能出现了应激反应。于是,她一面从长辈的角度细心做这名队员的思想工作,让他放下思想包袱;一面继续有目的地强化训练,通过强化技能来弱化队员的心理反应。一段时间后,这名队员终于成功克服心理障碍,顺利通过了射击考核。

  “每一名新入警的民警都是一张白纸,我的任务就是帮助他们强化基本功,为他们的从警生涯打好根基,”潘蕾谈及自己工作的意义,“当然,更为重要的是,希望通过我的这些教导,让我的战友们在每一次出警后都能平平安安回家。”

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页