【新春走基层】武威天祝乌鞘岭派出所:全力守护春节期间平安稳定
信息来源: 武威市公安局 发布日期: 2024-02-23 08:55 浏览次数:

为保障群众度过一个平安、祥和的春节,天祝县公安局乌鞘岭派出所立足辖区实际,主动作为,科学筹划,全力开展巡逻防控、隐患排查、防范宣传、矛盾纠纷排查化解工作,着力提升群众的获得感、幸福感和安全感,用实际行动践行人民公安为人民的初心使命。

重点部位全面“巡”。充分发扬“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神的风雪乌鞘岭精神”,主动作为、全员上阵,积极组织民辅警深入辖区国道G312和村村通X202沿线,通过流动巡逻和定点执勤的方式,强化辖区内道路交通秩序管理,对辖区重点路段、交通拥堵路段、事故易发生路段进行巡逻管控。在急弯、陡坡等主要路段采取除冰、扫雪、撒盐等措施,最大限度保障道路畅通,并对风险路段实行24小时轮班值守,为群众平安出行保驾护航。

重点场所精准“查”。联合相关部门对辖区加油站、烟花爆竹店、九小场所、金融服务网点等重点场所,进行全面检查和隐患排查,重点对场所经营许可证是否齐全、安全制度是否落实、视频监控是否正常运行、安全通道是否畅通、消防器材及应急照明设备是否配备完好等方面进行了全面细致的检查,全力消除各类安全隐患,营造良好的社会治安环境。

安全防范深入“宣”。组织民辅警深入辖区村户、社区,通过解析真实案例、揭秘诈骗手段,以案释法、以法论事等形式,不断提高群众对电信诈骗的防范、鉴别和自我保护能力。同时,提醒广大人民群众在日常生活中提高自我安全防范意识,不轻信以先打款转账后办理业务以及涉及银行卡账号密码等情况的电话、短信和链接,不断提高群众防电信诈骗的意识,尽心竭力守护群众的“钱袋子”。

矛盾纠纷深入“排”。深入辖区村社,认真收集、摸排辖区是否存在婚恋感情纠纷、邻里纠纷等不稳定因素,及时发现极端行为苗头迹象,社区民警作为调解员第一时间积极协调解决问题和困难。对今2023年化解的各类矛盾纠纷进行逐一回访,了解当事人双方对矛盾纠纷处理结果的满意程度,在回访过程中全方位、多角度听取辖区居民对矛盾纠纷排查化解工作意见与建议,确保将矛盾纠纷排查化解工作做实、做细,真正做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,问题不拖延。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统