【新春走基层】武威天祝打柴沟派出所:用责任担当守护辖区平安
信息来源: 武威市公安局 发布日期: 2024-02-21 10:07 浏览次数:

春节,万家团圆、辞旧迎新的喜庆日子,也是一年中道路客货流量最集中、人员流动最频繁,各类事故的易发期、高发期。为了让人民群众欢乐喜庆、安定祥和过大年,有这样一个群体化作铠甲,守护岁月静好。他们将团圆留给别人,以“敬业福”换取群众“平安年”!守幸福安康,护万家团圆,他们将思念悄悄收藏,将“每逢佳节倍思亲”,化为护航平安的忠诚担当。

春节之际,武威公安推出“新春走基层”专栏,将镜头和笔尖对准基层一线,真实展现武威公安民辅警在维护社会安定、保障人民安宁中的点滴付出,聆听并记录他们那别样的“年味儿”。

春节期间,打柴沟派出所民辅警默默坚守在巡逻执勤、案件查处、服务群众的岗位上,用实际行动维护辖区社会治安大局持续稳定,为群众安全过节营造良好的社会环境。

交通安全“不打烊”

节日期间,G312线打柴沟路段车流量、人流量增加。打柴沟派出所将全所民辅警部署到街面路面,强化警务联动,对辖区街面车流量较大路段进行“守点”,在人流较多区域进行“巡线”,进一步织密巡逻防控网,全面打造安全辖区,让警灯常亮、警车常巡、警察常在。

反诈宣传“接地气”

春节期间,随着返乡人员逐渐增多,反诈宣传成为不得不做的“功课”。打柴沟派出所积极对接社区村组对近期返乡人员进行摸排,以村组微信群为载体,及时发布线上防诈小视频、小知识,结合“一村一辅警”警务运行机制,多角度、无死角的发布反诈小贴士。同时,走村入户,进社区访商铺,通过发放反诈顾问提示卡、面对面讲解真实案列,为群众详细解读网络兼职刷单、虚假投资理财、冒充公检法、杀猪盘等多种常见的诈骗方式,提醒广大务工人员和学子时刻牢记“三不一多”原则,消除侥幸心理,切勿因小失大。

传承“板凳工作法”

打柴沟派出所传承和发展新时代“枫桥经验”,探索建立“一条板凳”工作法,让“小板凳”成为定分止争的“大平台”。打柴沟派出所在春节期间常态化开展矛盾纠纷排查化解工作,以矛盾纠纷根源为接入点,加强走访排查,着力提升矛盾纠纷“掌控力”;整合多方力量,着力提升矛盾纠纷“化解力”;加强源头遏制,着力提升矛盾纠纷“宣传力”。多角度多机制排查化解矛盾纠纷,将矛盾遏制在源头上,最大限度预防“小事拖大、大事拖炸”。

筑牢安全屏障

春节期间,打柴沟派出所开展九小场所、旅店业、烟花爆竹、加油站等重点区域和重点部位的治安清查行动,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作原则,开展好春节安全检查与整改督促工作,保障辖区群众度过一个安定祥和的新春佳节。

服务群众“不缺位”

在这个阖家团圆的节日里,打柴沟派出所户籍窗口365天“不打烊”,全天候办理户籍业务。群众利益无小事,打柴沟派出所用实际行动践行“人民公安为人民”的铮铮誓言。坚持热情服务,高效办事,春节期间启动预约办证等便民措施,努力做到服务群众“不缺位”。

派出所里的“全家福”

对于派出所的民辅警来说,春节和普通的工作日没什么区别,为切实保障辖区群众度过一个安定祥和的春节,他们甚至比平时还要忙。一张特殊的“全家福”,一顿简单的“年夜饭”,蕴含了浓浓的年味,也让坚守在岗位上的民辅警感受到了派出所这个“大家庭”的温暖。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统