全省公安局长会议在兰州召开
信息来源: 甘肃公安 发布日期: 2024-01-31 08:36 浏览次数:

1月29日,全省公安局长会议在兰州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对政法工作重要指示精神,认真落实中央、省委经济工作会议、政法工作会议和全国公安厅局长会议、省委十四届四次全会精神、省“两会”部署要求,传达省委书记胡昌升、省长任振鹤和省委政法委书记刘长根对公安工作的批示要求,回顾总结2023年全省公安工作,深刻分析面临的形势任务,研究部署2024年全省公安工作。副省长、省公安厅党委书记、厅长黄瑞雪出席会议并讲话。

会议指出,习近平总书记对政法工作作出重要指示,充分肯定了政法工作取得的成绩,鲜明提出当前和今后一个时期做好政法工作的总体要求和重点任务,思想深邃、字字千钧,为我们进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。全省公安机关要认真学习贯彻,自觉用习近平总书记重要指示精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断开创甘肃公安事业发展新局面。会议强调,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好全省公安工作意义重大、使命光荣。全省公安机关要坚持“党对公安工作的绝对领导”这一根本原则,确保“刀把子”牢牢掌握在党中央、习近平总书记手中;要坚持“积健为雄”这一工作导向,厚植全省公安事业长远发展根基;要坚持“深化推进公安改革”这一重要引擎,健全自上而下的高效率组织体系;要坚持“一统三体系、四强两保障”这一总体思路,更好地为中国式现代化甘肃实践保驾护航。

会议强调,要开展“主动创稳攻坚年”行动,全力塑造高水平安全。坚决捍卫政治安全,紧盯重要敏感节点,抓好反恐防暴、意识形态领域斗争、邪教组织打击整治等工作,严防发生涉稳事端。全力维护社会安定,坚持关口前移、源头治理,深化矛盾纠纷排查化解,强化社会治安防控,着力消除潜在风险隐患。切实保障人民安宁,精准推进打防管控各项措施,严打突出违法犯罪,全面遏制道路交通事故,加强重点安全监管,不断提高公共安全品质。会议强调,要开展“服务发展增效年”行动,竭力护航高质量发展。服务重大战略部署,聚焦重点项目建设、生态环境保护、乡村全面振兴,立足职能、靠前担当,竭尽全力护航发展、促进发展。助力化解经济金融风险,严打经济犯罪,强化预警研判,做好清收化险,全力维护全省经济秩序活力与韧劲。优化政务服务,纵深推进公安政务服务改革,进一步创新服务举措、提升服务质效、擦亮金字招牌,不断提升人民群众的获得感和满意度。会议强调,要开展“专业能力提升年”行动,聚力打造高效能警务。提升基础支撑能力,突出派出所这个重中之重,进一步做强警种基础,切实解决基础工作“两头抓、两头都不实”的问题。提升智慧应用能力,强化数据赋能,用好新警综平台,创新技战法应用,驱动引领公安工作升级发展。提升实战攻坚能力,深化“情指行”一体化运行,强化网上作战,做好应急处突,努力抢占工作制高点、掌握工作主动权。提升规范执法能力,加强执法监督管理,推动执法办案管理中心提质增效,整治执法顽疾,不断提高执法办案质量和执法公信力。会议强调,要开展“作风形象创优年”行动,着力锤炼高素质队伍。加强党建引领,统筹推进政治建设、思想建设、组织建设和队伍建设,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。狠抓纪律作风,严格监督执纪,强化正风肃纪,注重容错纠错,让清风正气充盈警营。强化担当作为,勇挑重担、实干争先、求真务实,切实履行好党和人民赋予的新时代使命任务。注重激励保障,坚持爱警暖警、励警育警、惜警护警,持续激发队伍干事创业活力。

省政府副秘书长周忠宇出席会议。厅党委副书记、常务副厅长肖春主持会议并作总结讲话。厅党委委员、副厅长冯毅通报市州公安机关重点工作考评情况。会上,还观看了2023年全省公安工作大盘点视频片。厅党委委员、副厅长,省政府办公厅秘书七处主要负责同志,市(州)、县(市、区)公安局、东风场区公安局主要负责同志,厅属部门警种主要负责同志,驻厅纪检监察组、边境管理总队、特勤局、兰铁公安局、兰州海关缉私局以及市级公安机关办公系统负责同志、全国第三批枫桥式公安派出所所长在主会场参加会议。会议通过视频开至县一级。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统