用心“结对” 用行“关爱”
——武威市全力推动“结对帮扶·爱心武威”工程建设走深走实
信息来源: 武威市人民政府 发布日期: 2024-01-16 17:32 浏览次数:

“生活中有啥困难,随时联系我。”

“以后咱们就是一家人了。”

……

一次次面对面交流、手拉手沟通、心贴心帮扶,不仅拉近了干群关系,也让特殊困难群众在结对帮扶中感到了温暖、得到了实惠。

自“结对帮扶·爱心武威”工程建设启动以来,武威市紧紧围绕人文关怀、精神关爱、纾困解难等重点任务,以“三抓三促”行动为抓手,深入实施爱心扶孤、爱心助残、爱心济困行动,各级党员干部用心用情用力听民意、访民情、解民忧、暖民心,确保每一位困难群众感情上有寄托、行动上有支持、生活上有保障。

织好爱心建设“一张网”

武威市相关部门把结对关爱行动与现有乡村振兴帮扶机制相衔接,建立健全结对关爱行动对象认定、干部帮扶、成效评估等工作机制,真正做到特殊困难群众结对无遗漏、帮扶实打实。综合运用巩固脱贫攻坚兜底保障人员信息平台和民政、残联特殊群体信息系统,通过数据清洗比对、“拉网式”排摸核查,对符合条件的三类对象建立数据台账,做到底数清、情况明。

在关爱对象情况发生变化或结对干部岗位调整、职务变化、退休离岗等情况时,武威市及时变更调整结对关系,确保关爱行动无缝衔接。对符合条件的及时纳入相应救助保障范围,足额发放各类保障金。开展残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”工作,建成10个乡镇综合养老服务中心和20个村级互助幸福院,不断改善爱心惠民的基础条件。构建民政部门牵头,教育、人社、住建、卫健、医保等职能部门协同配合的工作格局,让更多困难群众享受到关爱救助的政策红利。

拧成爱心力量“一股绳”

“孩子最近学习怎么样?”

“最近天冷,一定要穿暖和些……”

武威市各级结对帮扶干部深入关爱对象家中,串门子、结对子、拉家常,真心真意认亲、常来常往走亲、尽心尽力帮亲,形成了全市上下“一盘棋、一条心、一股劲”的结对帮扶工作格局。截至目前,武威市结对干部与关爱对象联系交流85826次,完成率145%;走访探视62774次,完成率214%;为关爱对象落实政策65098条,帮助解决困难19968个,帮办实事29548件,资助资金556.82万元。全市47家社会组织实施公益捐赠项目57项,捐赠款物合计411.59万元,开展志愿服务项目57个,受益群众15864人次。

在“结对帮扶·爱心武威”工程建设中,社会各界同频共振、同向发力,积极落实结对帮扶、爱心建设工作任务,汇聚起了爱心公益的温暖力量。

“家家幸福一元捐”活动约8.01万人爱心捐资,共筹集善款95.3万元。凉州区慈善协会联合武威市益民商贸有限责任公司开展“携手参与慈善,共创美好生活”主题宣传暨集中慰问活动,捐赠价值10万元的衣物,并为双城镇380户困难群众捐赠价值6万元米面油等生活物资;凉州区红十字会联合爱心企业,为金山镇综合养老服务中心及互助幸福院捐赠5万元现金和价值5.6万元的生活物品……

激活爱心帮扶“一池水”

为切实提高帮扶质效,“结对帮扶·爱心武威”工程建设启动以来,武威市各级党组织和结对帮扶干部坚持量力而行、尽力而为,因地制宜,因人施策搭建参与平台,丰富活动载体,拓展爱心路径,打造服务品牌,开展帮扶项目,推动爱心服务由“漫灌”向“滴管”转变。

凉州区设立了“爱心基金”募集捐款784.94万元,全部用于开展“结对帮扶·爱心凉州”工程建设系列活动;民勤县开展了“携手参与慈善·共创美好生活”主题活动,用爱心资源为困难群众提供专业社工服务;古浪县开展了以“格外关注、格外关爱、格外关心”为主题的“七个一”活动,为1590名经济困难老年人、1088名分散供养对象提供上门照料服务;天祝县开展了爱心扶孤、助残、济困“八共八同”等系列主题活动,筹集资金300多万元用于结对关爱行动。团市委发起为孤残儿童捐赠“爱心零花钱”项目筹集资金8.2万元;武威市妇联发出“爱心妈妈”关爱行动倡议书,动员1200余人加入“爱心妈妈”队伍;武威市民政局链接公益慈善资源,开展“爱心扶孤”行动“青禾”成长夏令营……

与此同时,其他各部门各单位利用全国助残日、国际志愿者日等节日,积极组织开展各类爱心主题活动,全方位、多层次、立体式传递爱心、激荡爱心,让爱心善举蔚然成风,让爱的阳光洒向千家万户。

(新甘肃·甘肃日报记者 金奉乾 通讯员 王 雁)


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统