庆祝第四个警察节 | 盘点2023年武威公安110的那些关键词
信息来源: 武威市公安局 发布日期: 2024-01-12 09:18 浏览次数:

2024年1月10日是第四个中国人民警察节,也是全国第38个“110宣传日”。110接处警工作是公安执法工作的基础和源头,也是公安机关与人民群众紧密联系的窗口和纽带,刚刚过去的一年,武威公安110忠实践行“人民公安为人民”的初心使命,用责任担当和坚守奉献,守护着万家灯火。

关键词一:护航发展

2023年以来,随着国道312线车流量、客流量、物流量持续攀升,古浪县十八里堡乡诚信加油站一直处于业务高峰期,但因加油站任务重、人员少,该加油站时常发生车辆加油后“跑单”情况,多次遭受经济损失。古浪县公安局指挥中心了解情况后,及时协调与该加油站建立了“一键报警”机制,一旦出现“跑单”情况,加油站迅速向古浪县公安局指挥中心或黑松驿派出所民辅警致电求助。派出所值班民警接到电话后,第一时间赶赴加油站调查处置,指挥中心迅速调度周边警力、围追布控堵截,多次帮助加油站挽回了经济损失。2023年12月21日,古浪县十八里堡乡诚信加油站负责人将一面印有“忠诚履职保平安,勇于担当促发展”的锦旗送到了古浪县公安局黑松驿派出所,并送上慰问品,对古浪公安民辅警表达诚挚的感谢之情。

关键词二:快破小案

2023年5月2日13时25分,市公安局凉州分局指挥中心接辖区居民报警称,其停放在凉州区汇金广场附近的电动车被盗。接报后,凉州分局和平派出所民警立即展开调查,并结合近期盗窃电动车案件并案侦查,在大量走访摸排和调取案发地及周边视频监控后,确定了犯罪嫌疑人刘某有重大作案嫌疑,迅速调配警力精准布控,在凉州区城区某处将刘某成功抓获。经审讯,犯罪嫌疑人刘某如实交代了自2023年5月份以来,先后流窜至凉州区城区多处盗窃电动车作案7起的犯罪事实。

2023年2月14日上午10时许,位于古浪县土门镇的某驾考中心学员李某某向古浪县公安局指挥中心报警求助称,其放在储物柜里价值万元的iphone14promax手机丢失了,请求公安机关帮助寻找。接到警情后,古浪县公安局立即组织警力赶赴现场调查取证,通过循线追踪、走访调查、调取视频监控、研判分析等方式,仅仅利用30 分钟的时间便精准锁定了犯罪嫌疑人徐某,并迅速将其一举抓获,成功为李某某追回了手机,挽回了损失。经讯问,犯罪嫌疑人徐某对自己盗窃他人财物的犯罪事实供认不讳。

2023年11月6日8时23分,天祝县公安局指挥中心接辖区居民马某某报称,其位于天祝县华藏寺镇华秀路某便利店内2000余元现金被盗。接到报警后,天祝县公安局华藏派出所值班民警及时赶赴现场展开调查取证。县公安局指挥中心通过各种手段和渠道最终确认一位前科人员柴某某有重大嫌疑,及时调派警力在凉州区一网吧内将柴某某抓获。经讯问,柴某某对自己的犯罪行为供认不讳。

关键词三:帮扶群众

2023年11月16日20时38分,古浪县公安局指挥中心接到辖区群众报警称,省道308线惠民新村路段一辆轻型货车驶出路外发生交通事故,请求帮助。古浪县公安局交警大队大靖直属中队立即组织警力火速赶往现场进行救援,将车内受伤的驾驶员转移至安全区域,并拨打120急救电话将伤者送往就近医院救治。随后,民辅警积极协调道路救援单位对侧翻车辆通过人工助推的方式展开救援,并对过往车辆进行疏导指挥,维护现场交通秩序,预防二次事故发生。经过不懈努力,最终民警成功帮助事故车辆转移至安全地带。

2023年12月16日22时许,天祝县群众王某来电报警求助称,其朋友王某某中午12时许到古浪县黑松驿镇卫生院看病,直到晚上还未归来,且多方联系无任何消息,担心其发生意外。接警后,古浪县公安局黑松驿派出所立即组织警力赶赴黑松驿镇卫生院调查了解情况。经核查,王某某系古浪县西靖镇人,智力和听力方面存在障碍,当日中午前往黑松驿镇卫生院看病时走失。民辅警通过走访打听、驾车巡逻、调取视频监控、微信群发布寻人信息等方式,于12月17日凌晨3时许在古浪县城甘肃银行附近成功找到王某某,第一时间将其救助至县人民医院进行诊疗,并多方联系其家属到医院进行妥善看护。

关键词四:融合共治

2023年,全市公安110指挥部门坚持全心全意为人民服务的宗旨,共接报有效警情7.8万余起,调度警力12万余人(次),帮助寻找走失人员900余人(次),调解各类纠纷1.1万余起,处置交通类警情2.8万余起,处警现场控制、抓获各类违法犯罪人员500余名,救助群众3300余人(次),挽回经济损失784万余元。坚持和发展新时代“枫桥经验”,组织民辅警进社区、进企业、进学校、进农村、进家庭,主动访民意、察民情,及时排民忧、解民难,帮助解决群众合理诉求和实际困难。主动加强与12345等政府公共服务平台的对接联动,推动社会救援组织等社会力量参与社会联动工作,全力构建职责明晰、优势互补、科技支撑、高效便捷的共建共治共享社会治理格局。

擎旗再出发,奋进新征程。2024年,武威公安110将继续牢记使命、忠诚履职,全力以赴防风险、保安全、护稳定、促发展,努力为护航武威经济社会高质量发展再立新功、再创佳绩。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统