【主动创稳】武威民勤公安创新“三个一”举措着力提升应急处突效能
信息来源: 武威市公安局 发布日期: 2023-12-25 10:42 浏览次数:

今年以来,民勤县公安局认真贯彻落实上级公安机关部署要求,以服务实战、服务基层为导向,积极推进公安各项改革成果落地见效,构建权威高效、责权清晰、协同顺畅、前后一体、预案完备的应急处突体系,全面提升社会面防控和应对处置重大突发案事件的能力和水平,有力维护辖区社会治安稳定。2023年,辖区现行刑事犯罪稳中有降,街面见警率、管事率持续上升,重点部位区域打架斗殴、盗窃类警情同比分别下降21.3%、18.5%。

深化智慧巡处 联动处突“准一度”

配齐基层快反力量。依托街面警务工作站,做实警种支援,严格按照省厅红蓝对抗测评标准,组织教官团队到基层所队开展送教上门,切实解决基层快速反应工作中的难题短板。组织各派出所、相关警种部门开展“红蓝对抗”处置演练等,有效强化基层应急处突能力。截至目前,已实现城区派出所“1、3、5分钟”快速反应警力全覆盖。推进智慧巡处一体化建设。整合城区派出所、特巡警、交警街面巡逻警力资源,依托智慧巡防、实行“四个一”智慧巡处机制,即“警力展示、巡防部署、指令推送、处置闭环”,打破警种界限、盘活警力资源、重塑巡处模式,实现各类街面突发警情“一点爆发、多警响应、就近处置、高效协同”,有效构建善警智慧巡处一体化新模式。今年以来,共出动巡处警力3200余人次、车辆1100余台次,巡逻期间共帮助解决群众求助事件36次。构建街面处置闭环。以发现处置风险隐患为巡逻重点,主动开展人员车辆盘查、安全隐患排查等工作,切实提高动态巡防过程中的管事率,为可能发生的警情、案情把好“第一道关口”。遇到相关警情,就近调集巡处警力赶赴现场,到达后及时上报现场情况,就近处置、梯次增援。落实一事一反馈,在警情处置后,及时做好音视频等相关资料的收集,同时综合研判风险隐患,联动推送相关警种部门做好跟进处置。今年以来,共处置街面突发警情12起,抓获及协助抓获违法犯罪嫌疑人40余人、网上逃犯3人。

强化演练督考 有效处置“快一步”

全警“普训”夯实基础。扎实开展以“打基础”为主题的全警业务知识学习、基础技能训练,全面提升队伍整体战斗力。开展岗位技能专业知识学习,掌握执行反恐、处突、防暴任务的行动原则和战法,增强民辅警应对突发事件的理论功底。组织全体民辅警开展综合体能拉练,扎实开展警械使用、武器装备操作、盘问查缉等科目的日常训练,全面提升特巡警队员综合素质和作战技能,切实加强队伍的应急处置能力。今年以来,共开展应急处突专业知识培训6场次,综合体能拉练12次。骨干“专训”打造尖刀。将训练与实战并轨,强化战术科目训练,组织开展个人极端暴力、街面斗殴、大规模聚众滋事和械斗等重大治安事件、群体性事件、暴恐案事件的现场处置和重大活动的安全保卫、安全隐患排查等专项训练,通过模拟警情、对抗演练等,切实提升单警实战能力和小组协同能力,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。今年以来,共完成体能训练、警务实战训练、应急处突演练110课时,圆满完成安保任务18次。落实“督考”磨砺锋刃。坚持目标导向、问题导向、结果导向,从日常训练、处突队训练、实战演练等方面分别研究制定相应考核制度,建立“每周一练、每月一测、季度考核”常态化练兵督考机制,不定时以抽查、模拟演练等方式对应急处突工作进行考核,并将考核结果作为年度考核依据,有效督促工作的落实。同时通过考核及时掌握每个队员的训练成效,为训练的提升方向提供参考和臂助,提升民辅警素养。今年以来,共开展应急处突工作专项考核6次,下发考评意见书4份。

优化赋能支撑 精准响应“胜一筹”

打好前站,全域集成“更优”。在重要节点期间,不间断开展“车巡+步巡”,加大巡逻频次,充分利用县局指挥中心监控设备对辖区重点部位开展视频巡查,发挥机动、灵活、监测范围广等优势,及时掌握重点区域人群动向,引导警力精准投放,通过喊话器进行疏导,有效提高警务实战效能。联勤联巡,武装震慑“更强”。严格落实公安武警联勤联巡机制,敏感节点期间,启动公安武警联合武装巡逻,县武警中队组织人员配合特巡警大队开展武装巡逻防控,切实提高街面武装震慑力,压缩暴力恐怖犯罪和恶性犯罪空间。今年以来,开展公安武警联勤武装巡逻防控出动警力520人次、武警280人次。动静结合,警务触角“更广”。围绕全县涉水活动重点水域,在节假日期间,安排足够警力协助辖区派出所分组、分时段开展巡逻,并运用智能监控等设备开展24小时全天候巡查,及时发现、制止、劝离进入危险水域人员,严防发生溺水安全事故,在早中晚高峰时段、夜间推动街面巡防全域无死角。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统