强化忠诚担当履职 把握维护稳定主动权
信息来源: 人民公安报 发布日期: 2022-06-06 16:41 浏览次数:

“把忠诚体现到具体工作落实上,把担当体现到破解工作难题上,全面提升公安队伍政治能力建设、业务能力建设、防风险能力建设,助推公安工作实现质量变革、效率变革、动力变革,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”

朱东亚

今年将召开党的二十大,这是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。公安机关要牢记“国之大者”,全力做好党的二十大安保维稳工作,以开展“喜迎二十大、忠诚保平安”主题实践活动为载体,把忠诚体现到具体工作落实上,把担当体现到破解工作难题上,全面提升公安队伍政治能力建设、业务能力建设、防风险能力建设,助推公安工作实现质量变革、效率变革、动力变革,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

以学铸魂,学出忠诚

在做到“两个维护”中锻造忠诚品质

坚持政治引领。要旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握党的十九届六中全会精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,不断增强忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉。严格落实党委会议“第一议题”制度,通过举办线上线下政治轮训班,更加坚定不移地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,深刻领会核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

坚持党建统领。要牢固树立抓好党建是最大政绩理念,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,真正把理论学习作为终身追求。要建强基层,公安机关“一把手”带头扛牢党建第一责任人职责,加强公安基层派出所党组织建设;要打牢基础,坚持用党风带政风、用政风带民风,持续提升基层治理效能;要筑牢基石,推动派出所所长进乡镇班子担任副职,推动优秀村“两委”干部进警营,参与“一村(格)一警”工作,推动基层民警进社区,参与平安创建,把“一村(格)一警”等工作与基层治理深度融合。

坚持深入基层。要树立向基层学习、拜群众为师理念,紧扣基层和群众所思所盼、所急所忧,广泛听取基层民警和群众的意见建议。发扬走在前列、勇于冲锋的精神,建立健全公安机关党委成员逐级分包联系制度,推动党员干部带头下基层、住所队,把转作风、抓落实作为推进公安工作的重要保障;发扬沉到基层、真抓实干的精神,市县两级局党委成员带头深入县(市)分局和派出所队指导工作,及时了解基层所队所思所盼,切实解决问题难题;发扬深入难处、攻坚克难的精神,围绕打防管控、平安创建等领域工作,主动到需要帮助、问题较多、条件艰苦的地方去,锻炼处理复杂问题的智慧、磨砺愈挫愈勇的胆识、培养敢于担当的胸怀。

以干兴业,干出成绩

在切实维护平安稳定中展现担当作为

着力构建日常化调度、专业化推动、闭环式解决的维护安全稳定系统,建立多警种每周会商研判机制,建立多部门数据共享互通机制,用实战引领情报、用情报支撑实战,扎实开展矛盾纠纷排查化解工作。

锻造以打开路、数据支撑、智慧打防的过硬队伍。盘活现有资源,优化警力配置,坚持大情报支撑、大数据导侦。常态化开展扫黑除恶斗争,始终保持对黑恶犯罪的高压严打态势和源头治理力度,铲除黑恶势力滋生土壤,严密防范暴力犯罪,加强对电信网络诈骗犯罪专项治理,压实基层责任。

探索“一村(格)一警”、“三零”创建等深度融合的基层治理新路。激活家庭这个社会基本细胞,深化“一村(格)一警”工作机制、“三零”创建常态化工作机制,营造和谐家庭邻里关系,以一家一户小平安积累社会大平安。强化示范引领,进一步探索积累平安建设的好经验、好做法,构建群众参与、综治联动、金融联合、平安联创的综治信用体系,探索建立警保联控、警校联防、警银联动机制,不断提升基层治理效能。

以严立身,严出形象

在锻造“四个铁一般”过硬铁军中彰显纪律作风

做政治上的明白人。毫不动摇坚持全面从严管党治警,始终保持严的主基调,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,确保党中央关于加强新时代公安工作和队伍建设的各项决策部署不折不扣得到贯彻落实。以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,坚决打好铁腕治警、正风肃纪持久战,着力巩固深化公安队伍教育整顿成果,制定完善队伍管理制度机制,不断把全面从严管党治警向纵深推进。

做作风上的实在人。牢固树立严的工作作风,把严的要求贯穿公安工作全过程各环节。时刻以更高标准、更严要求、更踏实的工作作风要求民警。不断强化服务人民的宗旨意识,始终把人民群众的安危冷暖放在心上,努力做到勤勤恳恳为民、兢兢业业干事,深入基层调研、解决基层难题,努力做到抓实抓细抓常、久久为功。坚持从源头上防治腐败,加强对落实中央八项规定精神的监督检查,针对群众反映的热点难点问题开展专项整治,推动正风反腐向基层延伸。

做纪律上的规矩人。坚持把纪律和规矩挺在前面,充分运用监督执纪“四种形态”,将第一种形态作为日常队伍管理的常态,坚持抓早抓小抓苗头,逐级落实廉政提醒谈话制度,教育引导广大公安民警特别是党员领导干部,自觉做到克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色,严格执行警规警纪。坚持严在平时、管在日常,从小事小节抓起,从隐患苗头抓起,常态化加强督导,引领民警习惯在监督和约束的环境中工作生活,真正把严的纪律融入心中、落实到行动中,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,着力锻造“四个铁一般”过硬公安铁军,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统