我省深化警企合作全力营造安心放心舒心营商环境
信息来源: 甘肃日报 发布日期: 2022-06-22 09:25 浏览次数:

企业在发展中需要公安机关提供哪些有针对性的服务?公安机关如何既能为企业发展提供优质服务,又能做到“无事不扰”?6月17日,全省公安机关服务企业发展优化营商环境座谈会在省公安厅举行。来自我省不同领域的企业代表、在甘商会负责人和省公安厅各警种负责人就进一步发挥公安机关在优化营商环境中的作用,为企业发展保驾护航进行了研讨。

近年来,我省公安机关全面落实省委、省政府相关部署要求,持之以恒优服务、严打击、强整治,全力营造安心、放心、舒心的营商环境取得实效。结合我省实施“四强”行动,省公安厅积极出台服务经济发展、服务市域善治、服务平安建设、服务营商环境、服务风险防控、服务提质增效6方面20项举措。全面落实服务企业“护航警官”、人才落户“绿色通道”、出入境业务“延伸服务”等一批利企惠企举措,全力保障“六稳”“六保”工作大局。同时,以建设更高水平平安甘肃、更好服务经济社会发展为目标,进一步深化警企协作,先后与多家企业签订警企战略合作框架协议,深化领域合作、扩大相互交流、促进共同发展。

为了营造更加安全稳定的社会环境,护航企业发展,全省公安聚焦严打重处、动态整治,将优化营商环境与扫黑除恶相结合,严厉打击破坏营商环境、影响企业发展的违法犯罪活动。常态化扫黑除恶斗争以来,打掉黑恶势力团伙43个,其中黑社会性质组织3个、恶势力犯罪集团14个、恶势力团伙26个、抓获犯罪嫌疑人431人。全省公安机关把防范化解经济金融领域风险作为重中之重,建立公安牵头、省上23家单位共同参与的打击和防范经济犯罪联席会议制度,协同做好高风险金融机构化险和不良资产清收处置工作,严厉打击侵犯企业合法权利、扰乱企业经营秩序的合同诈骗、职务侵占、挪用资金等经济犯罪。2021年以来,全省共侦破各类经济犯罪案件2459起,抓获犯罪嫌疑人3602人,挽回经济损失37亿元,有力维护了经济秩序。全省公安机关同时深入开展“清源”“固边”“净网”“护苗”等系列专项清理整治行动,着力加强对企业周边治安环境的清理整治,及时消除影响企业发展和投资环境的各类不安定因素,为企业发展创造了一个安定祥和的社会治安环境。

全省公安聚焦深化改革、简政放权,积极探索实行服务承诺制、告知承诺制、首问责任制、限时办结制、责任倒查制等,对5大类45项证明事项不再要求提供,对13种违法行为从轻、减轻或不予处罚,全力将业务延伸到末梢,将权力下放到基层,将管理和服务送到群众、企业最需要的地方。同时,增强“管”的规范性,逐项明确执法主体、抽查内容、抽查方式和抽查频次,真正实现“有求快应、无事不扰”,让服务环境更加优质高效,更好为全省经济社会高质量发展保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统