甘肃省人民政府办公厅关于2022年第一季度全省政务新媒体抽查检查情况的通报
信息来源: 甘肃省人民政府网站 发布日期: 2022-06-14 08:50 浏览次数:

各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府各部门:

为持续推动全省政务新媒体健康有序发展,省政府办公厅组织开展了2022年第一季度全省政务新媒体抽查检查工作。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

本次抽查时间范围为2021年12月20日至2022年3月20日,抽查检查政务新媒体账号737个,占全省政府系统政务新媒体账号总数的13.3%,发现存在突出问题的政务新媒体账号26个,抽查合格率96.5%。省直部门抽查情况总体较好,市州抽查情况较好的有嘉峪关、金昌、酒泉、武威、白银、天水、平凉、庆阳、临夏等市州及兰州新区。

二、存在的主要问题

(一)内容更新不及时问题依然存在。个别政务新媒体账号不按时更新,上季度抽查存在问题的23个账号中,仍有7个账号在本次抽查中存在不更新的问题。

(二)个别单位对内容发布审核不严。个别政务新媒体账号主办单位落实内容发布审核制度不到位,对转载信息审核把关不严,将存在表述错误或错别字的内容一转再转,造成一定负面影响。

(三)政务新媒体开设、关停、注销制度落实有待加强。个别政务新媒体账号已经完成注销,但在全国政务新媒体报送系统里没有及时进行关停处理。

三、下一步工作要求

(一)持续加强常态化监管。各级主管单位要切实履行监管职责,进一步加强政务新媒体工作的指导和监督。各主办单位要切实做好政务新媒体的运维保障和安全管理,对确实无力保障且经研判确无存在必要的账号要及时关停注销。

(二)进一步加强内容发布审核。各主办单位要严格执行内容发布审核制度,规范转载发布工作,确保发布内容准确权威,杜绝出现泄露个人隐私和引发负面舆情等现象。

(三)全面加强问题整改。对于通报指出的问题,各地各部门要举一反三,全面排查,建立工作台账,及时整改销账

(此件有删减)

甘肃省人民政府办公厅
2022年3月31日


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统