交通安全 谨记心间
信息来源: 武威市公安局 发布日期: 2022-06-13 08:59 浏览次数:

为全力打造辖区安全、畅通、和谐的道路交通环境,全市各级公安交警结合当前各项重点工作,多角度、全方位开展交通安全宣传活动,普及交通安全常识,宣传交通法律法规,积极营造浓厚的交通安全宣传氛围。

开展进城务工人员交通安全宣传活动

为进一步提高进城务工人员的道路交通安全意识、法制意识、文明意识,确保进城务工人员的道路交通安全,近日,凉州分局交警大队结合辖区交通管理实际,对参加老旧小区改造的务工人员开展交通安全宣传活动。

活动中,民警结合“一盔一带”安全守护行动开展宣传,向务工人员发放交通安全宣传资料,并结合本地事故案例,讲解交通违法和交通事故的危害及后果,引导教育务工人员拒绝酒后驾车、农用车违法载人、超速、疲劳驾驶等交通违法行为,提醒大家在骑乘摩托车、电动车时一定要规范佩戴安全头盔、驾乘机动车全程系好安全带,自觉遵守道路交通法律法规,安全文明出行。

通过此次宣传活动,务工人员纷纷表示:在今后的工作和生活中一定牢记交通法规并自觉遵守,坚决摒弃交通陋习,努力养成良好的出行习惯,争做文明交通参与者。

开展群众“走读式”夏季交通安全宣传

为深入推进道路交通事故预防“减量控大”工作和“一盔一带”“一老一小”安全守护行动,进一步加强农村地区交通安全宣传力度,提升广大群众交通安全意识、法治意识、责任意识,预防和减少道路交通事故的发生,近期,民勤县公安局交警大队民警走进收成镇珍宝村、礼智村等村社,依托农村交通安全宣传阵地开展群众“走读式”夏季“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动。

活动中,民警依托“一栏一标语”“大喇叭”宣传阵地,结合农村道路实际情况,利用群众往返村委会办事机会,深入浅出地向群众讲解了日常参与交通应当注意的安全常识以及交通安全法律法规,重点讲述了酒后驾驶、疲劳驾驶、农用车、电动三轮车违规载人及骑乘摩托车、电动车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不系安全带等不良驾驶习惯的危害性,倡导大家要相互宣传,共同遵守交通法规,从思想上树立遵纪守法的第一道防线。

特别是在收成镇珍宝村,充分利用LED大屏幕,巡回播放辖区典型交通事故案例,展示事故现场触目惊心的场景,吸引了广大村民驻足观看,让他们切身体会交通事故给伤者及家属带来的锥心之痛,进一步加深对随意变道、分心驾驶、闯红灯、酒驾醉驾、超速超载等严重交通违法行为的认识,从中吸取血的教训,提高遵章守法意识。

同时,以乡村“大喇叭”为载体,利用“大喇叭”村村通宣传范围广的特点,紧密结合村民出行实际,借村民下地干活或回家吃饭之际,通过大喇叭向村民宣讲交通安全法律法规和安全常识,以贴近群众、贴近生活、贴近实际的宣传形式,引导村民自觉遵守交通法规,安全文明出行,有效提升村民的交通安全意识,为构建和谐、有序的农村交通环境奠定基础。

此次宣传活动,使所到的村社群众对交通违法行为及交通安全知识有了更深层次的认识,筑牢了农村地区的道路交通安全防线,营造了浓厚的宣传氛围。

开展交通安全警示教育活动

为进一步强化交通安全宣传教育工作,近日,古浪县公安局交警大队直滩镇交警中队深入辖区直滩村、兴岭村、十支村、发展村,开展农村道路交通安全警示教育暨宣传教育活动。

期间,民警针对农村道路农用车、摩托车、电动车、违法载人、不佩戴安全头盔等行为进行了安全宣传教育,组织观看了警示教育片,签订了交通安全承诺书,教育引导驾驶员养成安全文明出行的良好交通习惯,严防道路交通事故的发生,确保辖区道路安全畅通。

此次活动中,共发放宣传资料800余份,签订承诺书80余份,有效增强了辖区群众的法治意识、安全意识和自我防范能力。

开展交通安全法律法规和交管服务推广培训

为全面深化“放管服”改革,大力推广交管业务线上办理,有效预防道路交通事故,天祝县公安局交警大队宣传民警走进县邮政分公司开展交通安全法律法规和交管服务推广培训。

培训中,民警结合“一盔一带”安全守护行动和“拒绝酒驾醉驾”,向邮政分公司工作人员播放交通安全警示片、发放宣传资料、介绍酒精测试仪设备、摩托车、电动车安全头盔正确佩戴等,深入讲解了酒驾醉驾等违法行为的危害性。最后,民警向工作人员现场演示了“交管12123”手机APP操作流程,使工作人员对“交管12123”手机APP的运用有了全新的认识和了解,推动了互联网交通安全综合服务便民利民服务的普及率。

警邮合作实现了城乡交通安全宣传网络全覆盖,交管业务线上办理,让群众少跑路,以交通服务促进警民关系,不断提高便民利民服务水平,切实维护全县道路交通安全形势平稳,构建优质便捷的交通服务体系。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统