​一周典型电诈案件预警
信息来源: 甘肃省公安厅 发布日期: 2022-12-29 09:22 浏览次数:
案例一
冒充银行客服类诈骗
近日,L先生接到自称是某银行信用卡中心客服电话,对方称可以为L先生办理大额信用卡并提供免费套现服务。L先生在对方引导下办理申请信用卡后,对方以L先生办理套现业务需收取“保证金”“开卡费”“解冻费”等理由,多次诱骗L先生向其转账,L先生完成转账后仍无法套现,意识到被骗后报警。
省反诈中心提示:如需贷款或者办理信用卡,请在正规银行及金融平台办理;凡要求收取保证金及办理费用的都是骗子,如遇诈骗,请拨打96110报警。
案例二
冒充购物客服类诈骗
近日,R女士接到自称是某直播平台商铺客服的陌生电话,称受疫情影响R女士购买的生鲜商品在邮寄过程中已过期,现进行赔偿。因R女士确实购买过此类商品,便在对方发来的陌生链接内输入个人信息、银行卡号及短信验证码,随后R女士银行卡内余额被转走。意识到被骗后报警。
省反诈中心提示:陌生来电不接听,陌生链接不点击,手机短信验证码更不能轻易告诉陌生人。自称购物客服要在其它平台退款赔偿的,都是诈骗手段,如遇诈骗,请拨打96110报警。
案例三
刷单刷信誉类诈骗
近日,U女士在某招聘网站投递个人简历后,接到自称是某电商平台招聘人员的电话。对方称U女士符合其公司推广专员职位,在添加为好友后,U女士跟随对方学习如何接单刷单。前期,U女士完成刷单任务后收到了几十元的返现,随后对方便开始给U女士派大额订单,并称佣金更高,U女士垫付2万余元后无法提现,意识到被骗,遂报警。
省反诈中心提示:刷单本身就是违法行为,时刻谨记网络刷单都是诈骗。如遇诈骗,请拨打96110报警。
案例四
投资理财类诈骗
近日,Z先生上网期间认识了一位网友,闲聊数日后,对方诱导其下载某融资分红平台,并将Z先生拉入一融资分红交流群。刚开始对方诱导Z先生充值小额资金,并能按时提现,随着Z先生充值金额增多,平台出现提现系统自动退出“故障”,最终无法登录。Z先生意识到被骗后报警。
省反诈中心提示:不要轻信陌生人推荐、释放的投资、融资、炒股信息,不要加入全是陌生人的投资融资和炒股群,不要轻易下载陌生人推荐的无法验证是否合法合规的投资理财平台,更不要向平台注资,这些都是骗子搭建的非法钓鱼网址。如遇此类诈骗可拨打96110进行咨询。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统