古浪:促就业 惠民生 稳民心
信息来源: 武威日报 发布日期: 2022-11-24 10:12 浏览次数:

今年以来,古浪县以农村转移劳动力、就业困难人员等群体为重点,积极落实补贴政策,稳定劳务输转规模,强化精准就业服务,加大技能培训力度,促就业、强保障、惠民生。至目前,累计输转劳动力8.98万人,创劳务收入近24.06亿元。

该县充分发挥100多名劳务经纪人和带头人作用,与省内外14家劳务中介机构紧密合作,精准开展需求摸底、信息推介和职业介绍,确保有务工意愿的脱贫劳动力应转尽转、稳定就业。通过微信群、公众号、电视广播等多种媒介发布招聘信息165条,推介务工岗位近3万个,组织召开规模不同的招聘会15场次,着力稳定劳务输转规模。规划建设武威市古浪县返乡农民工就业技能公共实训基地,成立古浪县人力资源和就业创业服务协会,为劳动力外出务工提供技能培训和就业服务。优化调整务工奖补政策,利用衔接资金和帮扶资金,为县外连续务工超过3个月的脱贫人口发放交通补助和生活补贴,激励引导外出劳动力长期务工、稳定增收。实施古丰镇2022年以工代赈示范试点工程及民权镇长岭村、直滩镇龙泉村人居环境整治项目等以工代赈项目3项,至目前,落实劳务报酬650人458万元。

同时,该县严格落实培训机构公开招标制度和“电子培训券”制度,将“电子培训券”交给农民自主选择培训机构和专业工种。坚持“订单式”“点菜式”“嵌入式”培训相结合,健全“劳务机构+岗位+培训+就业”一体化实施培训输转机制,提升培训促就业成效。至目前,完成农村劳动力职业技能培训6446人,有就业意愿的参训人员全部实现就业。稳步推进帮扶车间转型升级,认定乡村就业工厂29家、乡村就业帮扶车间34家,共吸纳1898人实现就近就地就业,其中吸纳脱贫劳动力858人。扶持扶贫车间吸纳农村劳动力就近就业的同时,积极引导农村劳动力就近就地务工,县内务工人员占务工人员总数比例,从去年21.4%提高至目前的24.7%。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统