合理支配生活费 树立正确消费观
信息来源: 武威日报 发布日期: 2022-11-12 11:32 浏览次数:

孩子考上大学,开启了一种崭新的生活,每个月到底给孩子多少生活费比较合适?一些家长纠结,各有说词——合理支配生活费  树立正确消费观

“王姐,你的孩子每月给多少钱的生活费?”

“每月给2000元,快到月底又要钱了。”

“我的孩子每月给3000元,也说不够花。”

“魏姐家的孩子每月就给1500元,听说还有结余的。”

……

前两天,家住同一小区的居民王女士和陈女士碰见,各自聊起了自己上大学的孩子。今年,王女士的儿子考到武汉的一所大学,陈女士的女儿考到济南的一所大学,她们口中的魏女士,儿子考到了成都的一所大学。临走时,她们都给孩子准备好了入学的必备物品,每月给多少生活费,也曾议论过,但各有说词,各有道理,所给也不一样。

“我每月给孩子2000元生活费,如果不够,再补贴一些也行,但一定要说明钱的用途。”王女士认为,每月给孩子多少生活费要因地制宜,让孩子懂得节俭,不能耍虚荣。

“就这么一个孩子,我每月给3000元生活费,女孩子要买衣服、化妆品之类的,肯定比男孩子花费大。”陈女士认为,家里条件不错,不能亏欠了孩子,尽量满足她的需求。

“我和孩子他爸都在打工,两人的收入加起来才四五千元,小的孩子还在念初中,想多给也没条件呀!”魏女士认为,孩子在刻苦学习的前提下,要争取奖助学金,有机会勤工俭学,也是一种历练。

“给少了,担心孩子在外面受委屈;给多了,又担心孩子养成大手大脚花钱的习惯。”不少学生家长发声,有的孩子每月四五千元不够花,有的孩子每月一两千还有结余,生活费到底给孩子多少才合适?

“生活费并不只用于吃饭,还要购买生活用品、书籍、充话费等,还需要社交应酬等,也没乱花钱,生活费就没了。”一些大学生说。

“生活费到底给孩子多少合适? 我认为要从三个方面来衡量。”在中学工作的许老师,两个孩子都上大学,他认为,看大学所处地区,一线城市和二线城市的消费水平不一样,孩子所需生活费自然有高低差别;看大学的办学性质,越是层次高的院校,国家的补贴越多,食堂的伙食越便宜,而民办院校,学费贵,食堂的饭菜也自然贵;看家庭收入,条件好的家庭,孩子本身就过着比较优越的生活,多给一些无可厚非,如果家庭困难,让孩子维持基本生活即可,孩子如果有额外的消费,可以通过勤工俭学达成心愿。

许老师建议,学生拿到生活费后,要合理规划生活支出,千万不要出现月初风光、月末闹“饥荒”的现象,还要学会理财。这样,大学生活才能过得有滋有味。

俗话说:穿衣吃饭量家当。无论父母给孩子多少生活费,孩子都应该树立正确消费观,合理安排生活支出,量入为出、理性消费;父母给孩子生活费,更要量力而行,不必相互之间攀比,孩子上大学的目的不是为了花钱,而是去好好学习,为自己的未来加分。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统