展文化艺术魅力 润少年儿童心田
——武威市文体广电和旅游局加强和改进未成年人思想道德建设的成功做法
信息来源: 武威日报 发布日期: 2022-10-29 16:39 浏览次数:

今年以来,武威市文体广电和旅游局围绕加强和改进未成年人思想道德建设工作,通过夯实文化阵地、举办文化活动、创作文艺精品,为提升未成年人文化素养、涵养文化底蕴奠定了基础。

建阵地,打造活动场所。建立健全公共文化设施免费开放保障机制,向上争取免费开放资金795万元,持续推进博物馆、文化馆、图书馆、美术馆、乡镇(街道)文化站等公共文化设施向未成年人免费开放。依托全市93个乡镇文化站和8个街道文化站,常态化策划开展未成年人专场文化讲座、培训、演出、展览等公共文化服务活动78场,吸引5800多名青少年参与其中,较好地发挥了基层文化阵地服务青少年思想道德建设的作用。

搞活动,丰富文化生活。全市各级图书馆、文化馆、美术馆、博物馆常态化开展 “我们的节日”“丝路探古”“清澈的爱,只为中国”“西夏壁画绘本临摹”等系列未成年人专场文化活动67场,吸引12000多名中小学生参与。常年开展小主持人、小讲解员、少儿舞蹈、美工、绘画、二胡、贤孝、童声合唱等16个少儿类免费培训服务70余场,有3600余名青少年参与。通过政府购买公益性公共文化服务项目,组织专业文艺院团开展“戏曲进校园”“非遗进校园”“送戏下乡”活动95场次,深受广大未成年人喜爱。

抓创作,提供精神食粮。组织全市广大文艺工作者深入城乡学校,创编有利于未成年人健康成长题材的文艺作品40余幅(件),吸引未成年人积极参与到创作、编演活动中。组织举办武威市“童心跟党走·礼赞新时代”少儿创意板报设计比赛、武威市“喜迎二十大·共享读书乐”“书香武威”等读书征文活动60余场,吸引13000余名中小学生参与,收到作品5663件,充分展示了武威市新一代少年儿童朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统