凉州区金塔镇中心村
特色产业促振兴
信息来源: 武威日报 发布日期: 2022-10-21 16:36 浏览次数:

秋阳和暖,凉州区金塔镇中心村里,村巷干净整洁,家家门前囤满金黄的玉米,处处洋溢着丰收的喜悦。过去村容村貌脏乱差、群众增收乏力的中心村,借力乡村振兴华丽变身,如今中心村面貌焕然一新,农民日子越过越红火。

10月17日,记者在中心村村委会看到,村组干部正在会议室学习党的二十大报告,大家深受鼓舞、满怀信心。中心村驻村第一书记、工作队队长廉学龙说:“党的二十大报告提出,坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。我倍感振奋,备受鼓舞。”

金塔镇中心村地处山水灌区,水资源匮乏制约农民增收。乡村振兴战略实施以来,该村立足实际,大力发展乡村旅游和林下养殖,驻村帮扶工作队积极牵线搭桥,引导致富能人引进瓦罐种植韭黄技术,在日光温室中试验种植韭黄,拓宽增收渠道;通过美丽乡村示范村项目建设,实施村庄风貌改造提升,农村人居环境得到明显改善。中心村五组村民蒋胜泉用两座日光温室种植瓦罐韭黄,取得良好效益。蒋胜泉说:“原来一亩地收入几百元钱,经济效益不行。日光温室建成后,去年全部种上韭菜和瓦罐韭黄,收入了4万元左右。”

党的二十大对全面推进乡村振兴提出新要求,廉学龙深感肩上责任重大。他说:“作为驻村干部,我将把学习党的二十大精神成果转化为推动帮扶工作的动力,扑下身子为群众解难题、办实事,积极帮助群众谋划致富产业,带领群众加快发展林下生态养殖、瓦罐韭黄、大豆玉米带状复种等特色产业,促进农民增收致富,让老百姓的日子越过越好。”

“我们将继续抢抓政策机遇,利用核桃林地多的资源优势,大力发展乡村旅游和核桃林下种植赤松茸等富民产业,不断拓宽群众增收渠道,进一步提升群众生活质量。”中心村党支部书记、村委会主任严首昌说。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统