在时代激流中挺立潮头
信息来源: 人民公安报 作者:武工轩 发布日期: 2022-01-12 10:39 浏览次数:

岁月不居,时节如流,我们共同度过了激荡人心的一年。

一年前的今天,首个中国人民警察节,警旗第一次在公安部徐徐升起。那一天,朔风正劲、寒冷刺骨,长安街车流穿梭、人来人往。我们知道,那是冬日里不寻常的一天。

这一年,我们一如以往,防风险、保安全、护稳定,应变局、战疫情、抗灾害;这一年,我们沉着应对百年变局和世纪疫情,披荆斩棘、攻坚克难,创新进取、奋楫扬帆。我们知道,这是载入人民公安发展史册中不寻常的一年。

这一年,“两个一百年”奋斗目标历史交汇。我们要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。我国进入了一个新发展阶段,“黑天鹅”“灰犀牛”事件不时出现,国家安全的重要性更加凸显……河入峡谷、风过隘口,正是紧要之时。

人们往往期盼躬逢伟大时代。什么是伟大时代?李大钊说,黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。

伟大时代,需要坚定者、奋进者、搏击者来造就。

这一年,“觉醒年代”火了。信仰的光芒照亮了百年前迷茫彷徨、民生凋敝的旧中国,也照耀着如今坚韧不拔、欣欣向荣的新中国。“延乔路的尽头通向繁华大道”,这份“巧合”令人动容泪下。

这一年,崔道植站上了最高领奖台。入党67年、从警66年,把毕生奉献给党和人民的公安事业,崔道植用忠诚的一生告诉我们,个人或许微小,但信仰足以充塞天地、烛照人间。

追寻革命先烈的光辉足迹、聆听先进榜样的奋斗故事,历史的接力棒已经传到了我们这一代人手中。

为什么我们要铸牢忠诚警魂,为什么我们要持续推动公安改革,为什么我们要深化全面从严管党治警——

这是历史和时代的呼唤,是党和人民的要求,我们大有可为,也必须勇于作为;

一切都因为,我们伫立的地方,就是中国;我们是什么样,中国便是什么样。

大有可为,大有作为;英雄辈出,接续奋斗。

这一年,我们护航中华复兴号巨轮,穿行在时代的浪潮之间。最可喜之事,莫过于我们圆满完成了中国共产党成立100周年安保维稳任务,庆祝活动绝对安全、万无一失。

这一年,我们面对滔滔洪水,面对世纪疫情,还面对地震、台风、寒潮低温……每当人民群众“急难愁盼”之时,总有人民公安的藏蓝身影挺身而出、逆行向前。

这一年,我们深入开展党史学习教育,深入开展队伍教育整顿,忠诚警魂进一步铸牢、公安队伍进一步纯洁、能力水平进一步提升,人民公安在勇于自我革命的洪流中锻造过硬铁军。

这一年,我们经历了太多失去,沾染战友血迹的“藏蓝战袍”让我们泪流满面。看,傍晚时分,张子权母亲彭太珍又添白发。她伫立在家门口,盼望着儿子走近,再喊一声:“妈,我回来了!”

……

昨日已呼啸而去,明天正迎面而来。时光的脚步不可阻挡,虽然历经艰险磨难,我们总要在奋斗中迎接新一段激动人心的航程。

唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能在时代的激流中挺立潮头。

多年以后,当后辈追问起我们的故事,我们可以说,我们没有逃避历史赋予的重任!我们对得起伟大的人民,我们没有辜负伟大的时代!

就在今天,就在此刻。让我们一起在心里放一个假,共同收获喜悦、收获祝福。让我们的心紧紧贴在一起,共同欢庆第二个中国人民警察节!

亲爱的战友,节日快乐!愿国泰民安、山河无恙!


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统